Les vendanges sont terminées depuis 3 semaines chez Elisabeth et Jon BOWEN au domaine SAINTE CROIX à Fraïsse des corbières!
Jon me fait le plaisir de m'accueillir pour une matinée de pressurage d'une cuve de syrah plantée en 1984. Les jus sont gourmands avec une belle tension, des aromes prometteurs sur une franche acidité. Tres prometteur....!
Vidage de la cuve de macération des grains dans le pressoir.
"à la main, ça marche très bien dit John, et on évite le bruit assourdissant des machines dans la cave!!!!"
REMPLISSAGE DU PRESSOIR
AJUSTAGE DU CHAPEAU DU PRESSOIR
INSTALLATION DE LA POMPE QUI SERVIRA À TRANSFERER LE JUS DE PRESSE VERS LA CUVE DE RÉCEPTION
PRESSURAGE DU PRÉCIEUX LIQUIDE...
DÉMONTAGE DU PRESSOIR POUR ENLEVER LE MARC. QUEL BEAU GÂTEAU!
IL PARAIT QUE L'ON FAIT DE TRES BONNES SAUCISSES AVEC CE MARC ET DE LA VIANDE HACHÉE. RENDEZ VOUS EST PRIS POUR DÉGUSTER CETTE FAMEUSE SAUCISSE, GRILLÉE SUR DES "SOUQUETS", BIEN SÛR
Et voilà... Ce superbe jus de syrah ira finir sa fermentation dans de vieux futs pendant plusieurs mois. On attend la suite avce impatience!
Un grand merci à Jon Bowen pour ces explications éclairées et son accueil
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire